Сказка о Лактозе, Лактазе, и о молочных проблемах в некотором царстве…
С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. И хотя у малышей бывают проблемы и посерьезней, именно эта причина расстройства пищеварения добавляет семье с маленьким ребенком и бессонных ночей, и лишних волнений. А справиться с этой причиной бывает очень просто. Итак…
Некоторому царству-государству (если представить организм малыша как сказочное царство) для счастливого и здорового существования и развития были очень необходимы ЛактОза - молочный сахар (углевод), поступающий в государство с молочными продуктами, и ЛактАза – фермент, производимый самим царством, который лактозу расщепляет .
Но однажды в государстве случился сбой в производстве лактазы и возник ее дефицит. Что из этого получилось, об этом и пойдет речь в нашей научной сказке.
Почему они нужны?
С помощью лактАзы лактОза расщепляется на галактозу и глюкозу . При этом глюкоза является важнейшим источником энергии для роста, а галактоза – это пластический материал, необходимый для нормального развития центральной нервной системы.
Кроме того, у лактОзы есть еще целый ряд функций.
• ЛактОза помогает в становлении здоровой микрофлоры кишечника ребенка, что очень важно, учитывая, как часто встречается дисбактериоз у детей первых лет жизни.
• При расщеплении лактОзы в толстом кишечнике образуется молочная кислота, подавляющая рост болезнетворных бактерий и, тем самым, снижая риск заболевания кишечными инфекциями.
• ЛактОза – практически единственный источник галактозы в организме ребенка, которая нужна для интеллектуального развития ребенка.
• ЛактОза улучшает усвоение кальция, марганца и магния, тем самым косвенно снижая риск развития рахита и анемии.
• ЛактОза, кроме всего прочего, необходима для профилактики кариеса и ожирения.
ЛактОза поступает в организм малыша из грудного молока, молочных смесей, а так же, в меньших количествах, из кисломолочных продуктов.
ЛактАза вырабатывается клетками ворсинок в кишечнике ребенка, но концентрация ее невысока. Значительную долю лактАзы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка).
Дефицит бывает разным
Транзиторная лактАзная недостаточность, обусловленная функциональной физиологической незрелостью ферментов, очень часто встречается у новорожденных и проходит к концу первого месяца жизни (периода новорожденности) малыша.
О первичной лактАзной недостаточности мы можем говорить тогда , когда дефицит и неполноценность фермента лактАзы - врожденный (наследственный), она встречается редко. Обычно при первичной лактАзной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов и во взрослом возрасте. Зная о существовании подобной проблемы у других членов семьи, мы можем заподозрить ее у малыша.
Вторичная лактАзная недостаточность возникает при любой воспалительной реакции в организме, так как деятельность этого фермента нарушается. С этим типом лактАзной недостаточности сталкиваются многие мамы, например, когда малыш переносит вирусную инфекцию, или у него прорезываются зубки, при дисбактериозах, после курса лечения антибиотиками. Родители часто отмечают у такого малыша немотивированный разжиженный стул.
мало, мало, мало…
Последствия дефицита лактАзы просчитать легко. ЛактАзы нет, значит, лактОза не расщепляется, организм не получает галактозу и глюкозу. В итоге ему не хватает энергии и строительного материала для роста.
Кроме того, лактАзная недостаточность приводит к тому, что лактОза не переваривается и возникает плохая переносимость всех продуктов питания, содержащих молочный сахар.
Как это может проявляться? При недостатке лактАзы нерасщепленный молочный сахар (лактОза) попадает в толстую кишку. Под воздействием бактерий в кишечнике активизируются бродильные процессы, с образованием большого количества органических кислот. Это приводит к учащению стула до 6-10 раз в день, повышенному газообразованию, вздутию кишечника и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микробов.
Заподозрить лактАзную недостаточность можно по следующим признакам:
• жидкий (часто пенистый) стул, с кислым запахом, который может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции;
• беспокойство ребенка во время или после кормления (особенно, если ребенок питается грудным молоком или молочными смесями);
• у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления;
• иногда бывают срыгивания, рвота.
Именно на эти проявления мамочки, чаще всего, и жалуются. В тяжелых случаях лактАзной недостаточности малыш плохо набирает вес или даже теряет в весе, плохо развивается.
Важное запомнить, что при вторичной лактАзной недостаточности все вышеперечисленные проявления не сопровождаются повышенной температурой.
Если температура повышена, нужно срочно вызвать врача!
Подтвердить лактАзную недостаточность можно, сдав анализ фекалий ребенка на углеводы (“кал на углеводы”).
Как быть с молоком? (как решить проблему?)
Когда у малютки лактАзная недостаточность, у мамы возникает первый и главный вопрос: можно ли продолжать кормить его грудью?
Паниковать и отменять грудное вскармливание не нужно. Этот вопрос решается в зависимости от тяжести проявлений лактАзной недостаточности:
• если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – продолжайте кормить грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
Не забывайте, сохранение грудного вскармливания очень важно для малыша, так как только из материнского молока ребенок получает защитные факторы (иммуноглобулины, нуклеотиды, пребиотики), которые для этого малыша очень важны. Именно поэтому прежде всего отрегулируйте питание кормящей мамы: исключите продукты, богатые лактАзой – цельное коровье молоко (заменив его кисломолочными продуктами) продукты, содержащие грубую клетчатку, снизить потребление углеводистой пищи (сладости, белый хлеб, макароны).
• если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженные беспокойства, жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), но добавить ферментативный препарат Лактазу (лактаза-энзим) перед кормлением (доза индивидуальна и подбирается лечащим врачом). Лактазу можно развести водой, а можно добавить в сцеженное материнское молоко и дать в начале кормления.
• если ребенок плохо прибавляет в весе, решается вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молочного вскармливания на продукты со сниженным содержанием лактОзы: низколактозные или безлактозные смеси, кисломолочные продукты, соевое питание (наименее предпочтительно).
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то рекомендуется использовать специальные низколактозные смеси . Например, компания Нутриция разработала несколько видов адаптрованных смесей со сниженным содержанием лактОзы, которые не только помогут вашему малышу справиться с проблемой лактАзной недостаточности, но и обеспечат его всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, обеспечат правильное формирование собственной микрофлоры и иммунной защиты, помогут быстро расти и полноценно развиваться. Такие смеси подойдут любому малышу.
Если врач порекомендовал лечебную низколактозную смесь, помните, что переход на нее должен происходить постепенно в течение 2-3 дней.
Безлактозные и соевые смеси назначаются по строгим показаниям, и на ограниченный срок (мы ведь с Вами помним, что лактОза очень нужна малышу для полноценного развития).
КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМЫ?
Безмолочные прикормы детям с лактАзной недостаточностью начинают давать в те же сроки, что и здоровым детям, следя за разнообразием рациона и балансом основных питательных веществ. Очень важно вести пищевой дневник введения прикормов, отмечая вид прикорма, количество и реакцию малыша.
Предпочтение нужно отдать безмолочным кашам или готовить каши на основе продолжающих формул молочных смесей (они обычно обозначены цифрой 2 или указан возраст с 6 месяцев). Особенно удобно использовать каши промышленного производства, например, из серии “Топ-топ” или “Малышка” компании Нутриция .
Постепенно в питание ребенка можно вводить и другие молочные продукты: твердые сорта сыра, и домашний творог, кефир (с молочной кухни). Стоит только напомнть, что кефир можно использовать в питании ребенка не раньше 8 месяцев, и в ограниченном количестве (не более 200 мл в день), так как кефир - неадаптированный продукт и в большом объеме он постепенно приводит к закислению внутренней среды организма.
Если родители внимательно отнесутся к проблеме лактазной недостаточности у малыша, то сказка наша, как всегда, будет иметь счастливый конец.