Каши. Описание. Применение
Молочное детство заканчивается в 4 месяца. Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют начинать прикорм. Теперь для дальнейшего роста малышу нужны новые элементы. Помните, как говорят про слабеньких детей: "Мало каши ел!". Эта присказка имеет под собой достаточно серьезные основания. Итак, сегодня вас ждет рассказ о каше, а вернее, кашах, которые так необходимы всем детям.
Сразу скажем, что целесообразно вводить в рацион ребенка сначала овощные пюре, а уже затем молочные каши. Слишком раннее введение каш может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у ребенка избыточной массы тела. Вписать в меню малыша пункт со словом “каша” можно не ранее 5 месяцев жизни. При этом детям, находящимся на грудном вскармливании – не ранее 5,5 месяцев.
Каждой маме важно знать, с какой каши лучше начинать знакомство с зерновыми. И как пища может стать лекарством.
Так вот ты какая, каша...
Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что обусловлено их вязкой и жидкой консистенцией и высокими вкусовыми достоинствами. Каши - это уникальный источник практически всех пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.
Основа каш - мука или крупа. При относительно близком составе основных нутриентов они существенно различаются по уровню в них витаминов и минеральных солей. Несомненное преимущество имеют гречневая и овсяная крупы и мука, которые содержат наибольшее количество витаминов В1, В2, магния, железа.
Различаются каши и по содержанию пищевых волокон, которые необходимы для нормальной, ритмичной работы кишечника: в манной и рисовой крупе их относительно мало, в гречневой, пшенной и овсяной – максимальное количество.
В номинации "Самая высокая пищевая ценность" так же лидируют гречневая и овсяная крупы, которые содержат больше белка и жира, витаминов и минеральных солей, чем другие, а значит дают больше энергии для роста и развития. А вот в манной крупе, вопреки распространенному мнению, их небольшое количество.
Гречневая крупа относится к наиболее ценным и богата белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (что повышает ее усвояемость), углеводами, жиром, минеральными веществами (Е, В1, В2, В3, В6, РР), клетчаткой. Именно гречневая каша рекомендуется для использования в диетическом питании при анемии, запорах, сахарном диабете.
В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается. По содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот гречневая молочная каша практически равноценна мясу и рыбе.
Рис особенно ценен за высокое содержание углеводов, но он беднее белками, жирами, витаминами группы В и минеральными веществами. Белки риса содержат все незаменимые аминокислоты и характеризуются высокой биологической ценностью. Рис используется в диетах при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда необходимо обеспечить механическое и химическое щажение (защиту) слизистой оболочки.
Кукуруза в детском питании ценится за высокое содержание углеводов, а также минеральных веществ - железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, хрома, цинка, витамина РР и каротина. Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.
Овсяная крупа относится к наиболее питательным крупам. Углеводы в ней содержатся в основном в крахмале, а минеральный состав представлен фосфором, калием, цинком, магнием, железом, кобальтом. Овсянка содержит витамины В1, В2, В3, РР. Белки овсяной крупы содержат все незаменимые кислоты, причем в оптимальном соотношении (как в твороге). Важно заметить, что овсяная крупа содержит глютен. Овсянка так же используется в щадящих диетах при заболеваниях ЖКТ и особенно рекомендуется детям, страдающим запорами.
Пшеничная (манная) крупа богата белками, углеводом (крахмал), витаминами (В1, В2, В6, РР), минеральными веществами (калий, кальций, железо, кобальт, марганец, цинк, фтор), но бедна жиром и клетчаткой. Манная каша не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, быстро усваиваются. Однако следует заметить, что манная крупа содержит глютен, поэтому, вопреки расхожему мнению, не должна использоваться в качестве «первой» каши.
Каши разные нужны, каши всякие важны!
При выборе первой каши, которая появится в меню вашего малыша, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности. Первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать фруктовых добавок.
Каши наиболее удобны при переходе от женского молока к другому питанию, так как близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам.
Для того, чтоб облегчить привыкание малыша к новому виду продукта, рекомендуется начинать с безмолочной каши, которая готовится на основе грудного молока или базовой смеси, которую получает малыш (и только в исключительных случаях это может быть овощной отвар или кипяченая вода).
Нужно учитывать и наличие или отсутствие в каше глютена (глиадина) - одного из белков зерновых. Важно для первых каш использовать безглютеновые продукты - рисовую, гречневую, а позднее и кукурузную каши. В этом возрасте в кишечнике ребенка еще недостаточно ферментов, способных переварить глютен. Кроме того, глютенсодержащие злаки (пшеница, овес, ячмень) могут вызвать у детей первых месяцев жизни глютеновую энтеропатию. Именно поэтому не желательно, пользуясь опытом бабушек, прикармливать малышей до 7-8 месяцев манной кашей, содержащей глютен.
Компания «Нутриция» предлагает для первого знакомства со злаками весь набор безмолочных и безглютеновых каш «Малышка»: «низкоаллергенную рисовую», «низкоаллергенную гречневую» и «низкоаллергенную кукурузную».
После того, как знакомство со злаковым прикормом состоялось, можно включить в рацион малыша кашу на молочной основе: «Малышка молочная гречневая», «Малышка молочная рисовая»
В молочных кашах пищевая ценность повышается за счет включения в их состав молока - важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А и В2 и др. Именно этим и объясняется использование молочных каш, как одного из основных блюд прикорма, необходимого детям старше 6 месяцев для обеспечения дополнительным количеством белка и энергии, а также минеральных солей и витаминов, которые так нужны малышу в связи с интенсивным ростом и повышенной двигательной активностью.
Но молочные каши не подходят детям с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью. Такие малыши нуждаются в безмолочных кашах.
Детям со склонностью к запорам нужно потребление пищевых волокон. Эти проблемы помогут решить гречневая и кукурузная каши.(«Малышка молочная гречневая» и «Малышка молочная кукурузная») После 5-6 месяцев можно добавить и овсянку («Малышка молочная овсяная»), а вот рисовой каши в их меню нужно избегать. Зато рис помогает младенцам с неустойчивым стулом. Белково-крахмальная слизь, образующаяся при варке риса, защищает оболочку на слизистой ЖКТ.
Сочетание нескольких злаков, а также добавление фруктов, орехов, меда позволяют не только улучшить вкусовые качества каш и постепенно разнообразить меню малыша, но и обогатить состав каши новыми элементами.
Так, например, яблоки содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также пектиновые веществ и клетчатку. Из минеральных веществ преобладают железо, калий, цинк, никель, хром. Содержатся и органические кислоты (яблочная и лимонная). Яблоки улучшают процесс пищеварения, обладают мочегонным эффектом, помогают при запорах, анемии. (Малышка безмолочная овсяная с яблоком», «Малышка молочная гречневая с яблоком и морковкой»)
Груши особенно богаты витамином В9 (фолиевая кислота) и сорбитом (заменитель сахара в питании больных сахарным диабетом) Груши обладают мочегонным, желчегонным и закрепляющим действием. Каши с грушам полезны при анемии.
В сливах обнаружены дубильные вещества и такие микроэлементы, как хром, железо, никель, йод, медь, калий. По сравнению с другими фруктами сливы содержат значительно больше витаминов Е и РР. Каша с черносливом может иметь нежный слабительный эффект при алиментарных запорах, а также благодаря наличию минеральных веществ, влияющих на процессы кроветворения, использоваться для профилактики анемии. («Малышка безмолочная рисово-кукурузная со сливой», «Малышка гречневая с черносливом»)
Абрикосы превосходят все другие овощи и фрукты по содержанию железа, марганца и меди, содержат янтарную кислоту. Абрикосы благотворно влияют на работу ЖКТ, печени и почек, и используются при анемии. («Малышка гречнево-рисовая с абрикосом», «Малышка молочная рисовая с курагой»)
Лесные ягоды клубника (или земляника) и малина содержат пектиновые вещества, железо, цинк, медь, марганец. Полезные свойства ягод используют при лечении анемии. Кроме того, клубника стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение, обладает мочегонным эффектом. Малина улучшает пищеварение и аппетит, используется как жаропонижающее и потогонное средство. Но включения ягод в рацион малыша нежелательно до 6 – 6,5 месяцев
Бананы очень питательны, благодаря высокому содержанию углеводов, содержат много витаминов и минеральных веществ.(«Малышка молочная пшеничная с бананом»)
Каши из многих зерновых («Малышка молочная мультизлаковая») и каши с различными добавками можно включить в меню вашего ребенка с 7-8 месяцев.
Каши «Малышка» от компании Нутриция - это разнообразные комбинации круп и фруктов для малышей первого года жизни. . Сегодня продукция Истринского завода компании нутриция представлена 16 видами каш “Малышка”. Для того, чтобы родители могли легко выбрать подходящую для их ребенка кашу, на упаковке указан возраст, с которого кашу можно включить в рацион Малыша. «Растворимые» каши удобны в использовании - достаточно добавить к порошку каши «Малышка» теплой кипяченой воды и тщательно перемешать вилкой до получения однородной гомогенной консистенции.
Все каши компании Нутриция производятся из тщательно отобранного сырья, специально предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергаются многоступенчатому контролю в процессе производства и перед выпуском с предприятия. Все это обеспечивает максимальную гарантию их качества. Детские каши компании нутриция “Малышка” одобрены и рекомендованы для детского питания Институтом питания Российской Академии Медицинских Наук.
Врезка
Прикорм молоку не помеха!
Хотя на свете так много замечательной еды, с которой малышу еще предстоит познакомиться, молочная часть питания остается для него такой же важной, как и в первые месяцы жизни. Молочная часть рациона ребенка после 6 месяцев должна быть не меньше 500 мл в сутки . Если количество грудного молока на фоне использования прикормов снижается, то после 6 месяцев можно использовать продолжающие молочные смеси: Нутрилон 2 или Малютка 2.
Нелишним будет в очередной раз заметить, что цельное коровье молоко не рекомендуется использовать до возраста 1, 5 лет
Введение каш в рацион ребенка
Возраст, месяцы |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
при ИСКУССТВЕННОМ вскармливании |
- |
50-100 г. |
150 г. |
170 г. |
180 г. |
180-200 г. |
при ЕСТЕСТВЕННОМ вскармливании |
|
- |
10-100 г. |
150 г. |
180 г. |
200 г. |
Подведем итоги:
• Всегда готовьте кашу не6посредственно перед кормлением малыша.
• Не используйте оставшуюся кашу для последующего кормления.
• Если вы готовите безмолочную кашу на воде, убедитесь, что вода свежая и была доведена до кипения.
• Не добавляйте самостоятельно кристаллический сахар и соль в кашу для ребенка младше 12 месяцев.
• Если подросший малыш хочет есть сам – доставьте ему такое удовольствие (и приготовьтесь к основательной стирке)
Кормите ваших малышей правильно и пусть они будут большими, как Арнольд Шварценеггер и умными как Стив Джобс!