Ре-акция!
По статистике Минздрава РФ, примерно каждый четвертый ребенок в возрасте до полутора лет обладает повышенной чувствительностью к пищевым компонентам, способным вызвать аллергические реакции. Если у детей первых лет жизни пищевая аллергия – это ведущий вид сенсибилизации, то в более старшем возрасте на фоне пищевой аллергии формируется бытовая, пыльцевая, грибковая аллергия. Такие дети нуждаются в гипоаллергенном питании с самого рождения.
Аллергия – повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, которая развивается при задействовании иммунологических механизмов. В этом случае идет выработка и накопление специфических антител.
Но прежде, чем возникнет аллергия, как правило, возникает сенсибилизация – состояние повышенной чувствительности, когда антитела уже образовались, но клинических проявлений еще нет.
Ой, что это?
Клиника аллергических реакций может быть разнообразной. Проявлениями пищевой аллергии могут быть поражения желудочно-кишечного тракта, поэтому родителей должны насторожить появившаяся рвота, отсутствие аппетита, понос или запоры, зуд в полости рта. У детей первого года жизни очень распространены кожные проявления– упорные опрелости в паховых складках и в области заднего прохода, высыпания вокруг рта.
Мама, смотри, что кушаешь!
Часто развитие аллергии к белкам коровьего молока у детей, которые находятся на естественном вскармливании, связывают с чрезмерным употреблением мамой во время беременности и в период кормления грудью молока и молочных продуктов. Та же причина может вызвать у ребенка непереносимость яиц и куриного мяса.
Среди аллергических реакций на разные продукты чаще всего встречаются реакции на белок коровьего молока, к протеинам банана, куриное яйцо, глютен, картофель, сою. В 76% случаев отмечается поливалентная аллергия (на несколько видов продуктов). В 20-25% случаев возможно появление аллергии на сою. Особенно рискуют дети, у которых уже есть аллергия к белку молока, и перевод на соевые смеси происходит некорректно (слишком быстро или рано).
Важно сказать о возникновении аллергических реакций на пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов быстрого приготовления: красители, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому дети до 3-летнего возраста не должны получать продукты со взрослого стола и продукты быстрого приготовления, которые не предназначены для детского питания (растворимые супы, быстроприготовимую лапшу, пюре). Обратите внимание на состав соков, лимонадов, джемов, кондитерских изделий, соусов.
Перекрестные аллергические реакции могут значительно осложнять течение атопического дерматита (кожных проявлений аллергии). Это значит, что если у вашего ребенка есть аллергия к какому-то продукту, то может возникнуть подобная реакция и на некоторые другие продукты, имеющие какие-то общие характеристики. Если мы знаем о перекрестных реакциях, мы можем правильно составить рацион ребенка.
Яблоко от яблони, к сожалению…
При оценке риска возникновения аллергии и диагностике атопических дерматитов в первую очередь учитывается наследственность. Даже если оба родителя здоровы, вероятность возникновения аллергии составляет 5-10%. Если аллергическими заболеваниями страдает один из родителей, вероятность возрастает до 20 до 40%. Если и мама, и папа имеют аллергические заболевания с одинаковыми проявлениями (псориаз, астма) риск повышается до 80%.
Для того чтобы легче было “вычислить” аллерген, мама должна вести пищевой дневник . Он пригодится и в период кормления грудью, и в процессе введения прикормов. В нем нужно указывать, какой новый продукт вводится, и сколько ребенок его съел, какие вирусные и кишечные инфекции, перенесены ребенком и мамой, а так же все лекарственные средства, которые принимает кормящая мама, и которые даются ребенку.
В самом начале пищевой аллергии можно выявить связь между появлением кожных проявлений или желудочно-кишечных расстройств с каким-то определенным видом продуктов. Позднее становится непонятно, на какой именно продукт возникла аллергия.
Диета, диета и, еще раз, диета!
Если ребенок находится на грудном вскармливании , то для профилактики аллергии нужно откорректировать питание мамы. Конечно, мамам нужно набраться терпения и соблюдать диету до конца вскармливания грудью. Это трудно, зато этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций.
Большое внимание нужно уделить особенностям питания ребенка. Рацион малыша должен быть адекватен возрастным потребностям. Нельзя допускать использование продуктов не по возрасту. Если молока у мамы недостаточно, для докорма должны использоваться специальные гипоаллергенные смеси. Исключено даже эпизодическое использование коровьего и козьего молока.
Эффект от диетотерапии довольно высок. Аллергия переходит в стадию ремиссии и к 2-3 годам сенсибилизация на отдельные продукты снижается
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно правильно подбирать смесь, заменяющую грудное молоко. Сейчас выбор гипоаллергенных смесей очень широк. Подбирать их должен врач - педиатр или дерматолог. Из рациона ребенка должны быть исключены цельное молоко, творог, яйцо. Кисломолочные смеси должны быть адаптированы по содержанию белка.
Чего бы такого съесть?
Сроки введения прикорма у таких малышей, как правило, не отличаются от здоровых детей. Но нужно индивидуально подбирать диету и учитывать переносимость продуктов.
Первый прикорм включает в себя низкоаллергенные продукты – кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква. Количество картофеля не должно превышать 20%. Если мама готовит его сама, то должна предварительно вымочить очищенный картофель в течение ночи в холодной воде
Первые 3-4 дня вводят один вид продукта, начинают с монокомпонентов, постепенно расширяя их набор. Сливочное масло нужно заменить любым растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Начинаем с 1-компонентного пюре. Например, продукция компании Nutricia “Топ-топ” - “Первая ложка”, а затем и “Вторая ложка”, состоящая из двух компонентов, если ребенок их хорошо переносит. Соки нужно сначала разбавлять водой.
Второй прикорм – безмолочные каши (гречневая, кукурузная, рисовая). Нужно отдать предпочтение кашам, промышленного производства, так как они готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами и минеральными веществами. Каши можно готовить, как на воде, так и на специализированной смеси, которую получает ребенок.
Компания “Нутриция” выпускает полный спектр низкоаллергенных каш. Каши “Малышка” не содержат компонентов молока, консервантов, стабилизаторов, искусственных красителей, глютена, сахар, соль. Они обогащены железом, кальцием, витаминами C , B 1, B 2, и ниацином. Каши “Малышка” одинаково полезны для здоровых детей и для детей с чувствительным желудочно-кишечным трактом при непереносимости глютена и белков коровьего молока, недостаточности пищеварительного фермента лактазы и риске возникновения аллергических реакций.
При самостоятельном приготовлении мяса для детского питания, его нужно дважды вываривать. Рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки. Очень удобно использовать мясное детское питание промышленного производства.
Поскольку таким детям нельзя давать творог, заменяем этот прикорм овощными или овощно-крупяными блюдами (кабачок и рис, цветная капуста и греча)
С низкоаллергенными кашами “Малышка” вы всегда можете быть спокойны за здоровье своего ребенка, ведь качество продукции подтверждено ее многолетним опытом в кормлении малышей, растущих здоровыми и крепкими.
Врезка
Перекрестные аллергические реакции .
Коровье молоко – говядина, телятина, козье молоко и мясо
Грибы – кефир, сыры, дрожжи, антибиотики, плесень
Морковь – петрушка, сельдерей, витамин А
Клубника – малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки – груша, айва, персики, персики, пыльца березы, ольхи, полыни
Бананы – глютен, глютенсодержащие каши, пыльца подорожника
Шоколад – кола, какао
Цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Подсолнечник – артишоки, ромашка, цикорий, одуванчик, эстрагон
Свекла - шпинат, сахарная свекла, сахар
Бобовые – арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Орехи – все сорта орехов, пыльца орешника, манго
Картофель - баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Слива – миндаль абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, чернослив, яблоки
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель – аспирин, амидопирин
Рыба – любой вид морепродуктов (икра, рак, креветки), корм для рыб
Врезка
Гипоаллергенная диета, для беременных женщин и кормящих мам
Исключаются:
" морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо
" бульоны, маринады, соленое, острое, копченое, пряное
" продукты, содержащие консерванты, красители, а так же газированные напитки
" квашеная капуста, редька, редис, ветчина, сосиски, ферментированные сыры
Ограничиваются:
" цельное молоко (только в каши), сметана
" манная крупа и хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта
" кондитерские изделия, сладости, сахар, соль (на 30%)
Разрешаются
" Кисломолочные продукты
" Крупы – гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная
" Овощи зеленой и белой окраски
" Супы – вегетарианские
" Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, индейка, цыплята в отварном и тушеном виде, паровые котлеты
" Хлеб ржаной
" Напитки – компоты, морсы, некрепкий чай
Врезка
В качестве основы для разведения каш используйте свежекипяченую воду, грудное молоко либо молочную смесь.
Готовьте кашу, непосредственно перед кормлением малыша.
Не используйте оставшуюся кашу для последующего кормления.
Не добавляйте соль и сахар в кашу для ребенка младше 12 месяцев.
Уральская медицина, № 7 (25 1 ), 2004